MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚ロース肉のソテー 〜ラ・フランスソース

もこみち流 豚ロース肉のソテー 〜ラ・フランスソース

もこみち流 豚ロース肉のソテー 〜ラ・フランスソース

<材料>
いんげん…………………6本
にんじん…………………1/2本
セロリ……………………1/2本
オリーブオイル…………大1/2
イタリアンパセリ………適量

ラ・フランス……………1個
豚ロース肉………………2枚
塩・黒粒こしょう………各少々
オリーブオイル…………大1/2
バター……………………大2
砂糖………………………小1
白ワイン…………………大2
ローズマリー……………2枝


<作り方>
(1)いんげんはヘタを取り、にんじん、セロリはいんげんに合わせて切る。
   オリーブオイルを熱したフライパンに入れて塩・こしょうして炒め、
   イタリアンパセリの粗みじん切りを加えて絡め、盛り付けの器に盛り付ける。

(2)ラ・フランスは、皮と芯を取り、1/2はスライスし、残り1/2はあられ切りにする。

(3)豚ロース肉は、すじ切りし、塩・こしょうする。

(4)フライパンにオリーブオイル、バター大1を熱して、ローズマリーで香りを出し、(3)の肉を入れて、
   両面こんがり焼いて、白ワインを振り込んで焼き上げて盛り付る。

(5)肉を取り出したフライパンに(2)のラ・フランスを加え、バター大1/2、砂糖を加えてサッと煮て、
   仕上がりにバター大1/2を絡め、焼き上がりの肉の上にスライスした物は乗せ、ソースをかける。


<POINT>
● 黒豚のロース肉は厚めにカットする
● 筋に切り込みを入れ肉が縮むのを防ぐ
● ラ・フランスは普通にカットしたものと刻んだものの2種類を使う
● 肉を焼いていた油とラ・フランスをからめる
● ソースをつくる際のバターは風味をいかすために分けて入れる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc