もこみち流 ベジタブルパンケーキサンド
もこみち流 ベジタブルパンケーキサンド
【材料(2人前)】
[A]
薄力粉・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
アスパラ・・・・・・・・2本
[B]
バター・・・・・・・・・・10g
フレーバーチーズ(ガーリック&ハーブ)・・・100g
マヨネーズ・・・・・・10g
塩・胡椒・・・・・・・・少々
ベビーリーフ・・・・1パック
オリーブオイル・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・少々
【作り方】
(1) [A]の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をビニール袋に入れ、空気を入れて振ってから
ボールに入れ、卵、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜたら、湯せんしたバターを加え、
泡立て器で混ぜる。
(2) フライパンに薄くサラダ油を塗り、(1)を中火で焼き、表面にポツポツ穴があいたら
ひっくり返して焼き上げる(4枚)。
(3) じゃがいも、人参は1cmのさいの目切りにし、アスパラは1cmの小口切りにする。
(4) 沸騰したお湯に、人参を入れ2~3分茹でてから、じゃがいもを加え再び2~3分茹でたら、
アスパラを加え1分程度茹で、全部が柔らかくなったらザルに上げて水気を切る。
(5) ボールに[B]のバター、フレーバーチーズ、マヨネーズ、塩、胡椒と
(4)の茹でた野菜を加えて和える。
(6) ベビーリーフにオリーブオイル、塩・胡椒を混ぜ下味を付ける。
(7) (2)のパンケーキで(5)の具をはさんで盛り付け、(6)のベビーリーフをあしらい、
残りの(5)を盛り付けた上からかけて仕上げる。
<POINT>
●ビニール袋に粉類を入れてふると、粉ふるいと同様の効果がある。
●固いものから順に時間差で茹で、同時に茹で上げる。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc