MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ベジタブルパンケーキサンド

もこみち流 ベジタブルパンケーキサンド

もこみち流 ベジタブルパンケーキサンド

【材料(2人前)】

[A]
薄力粉・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・20g

サラダ油・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・1/3本
アスパラ・・・・・・・・2本

[B]
バター・・・・・・・・・・10g
フレーバーチーズ(ガーリック&ハーブ)・・・100g

マヨネーズ・・・・・・10g
塩・胡椒・・・・・・・・少々

ベビーリーフ・・・・1パック
オリーブオイル・・大1
塩・胡椒・・・・・・・・少々


【作り方】

(1) [A]の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をビニール袋に入れ、空気を入れて振ってから
  ボールに入れ、卵、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜたら、湯せんしたバターを加え、
  泡立て器で混ぜる。

(2) フライパンに薄くサラダ油を塗り、(1)を中火で焼き、表面にポツポツ穴があいたら
  ひっくり返して焼き上げる(4枚)。

(3) じゃがいも、人参は1cmのさいの目切りにし、アスパラは1cmの小口切りにする。

(4) 沸騰したお湯に、人参を入れ2~3分茹でてから、じゃがいもを加え再び2~3分茹でたら、
  アスパラを加え1分程度茹で、全部が柔らかくなったらザルに上げて水気を切る。

(5) ボールに[B]のバター、フレーバーチーズ、マヨネーズ、塩、胡椒と
  (4)の茹でた野菜を加えて和える。

(6) ベビーリーフにオリーブオイル、塩・胡椒を混ぜ下味を付ける。

(7) (2)のパンケーキで(5)の具をはさんで盛り付け、(6)のベビーリーフをあしらい、
  残りの(5)を盛り付けた上からかけて仕上げる。

<POINT>

●ビニール袋に粉類を入れてふると、粉ふるいと同様の効果がある。
●固いものから順に時間差で茹で、同時に茹で上げる。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc