もこみち流 いなりと太巻きのお弁当
もこみち流 いなりと太巻きのお弁当
★1 しば漬けいなり
【材料】
米・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・2カップ
[A]
米酢・・・・・・・・・・60ml
砂糖・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・小1
油揚げ・・・・・・・・4枚
[B]
だし汁・・・・・・・・1.5カップ
砂糖・・・・・・・・・・30g
醤油・・・・・・・・・・40ml
みりん・・・・・・・・大1
しば漬け・・・・・・40g
木の芽・・・・・・・・8枚
【作り方】
(1) 米はといで水加減し炊き上げる。
(2) Aを小鍋に入れ、人肌にあたためた合わせ酢を作り、炊きあがりのご飯に混ぜる。
(3) 油揚げを半分に切ってざるに広げ、熱湯をかけて油抜きし、水気を絞る。
(4) (3)の油揚げを鍋に重ならないように放射状に並べ、Bを加え落し蓋をして、
弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(5) (2)のすし飯の半量にしば漬けを混ぜ、(4)の油揚げの汁気を軽く絞って詰め、
上に木の芽を乗せる。
<POINT>
●油抜きすることにより、油臭さがとれ、味の含みがよくなる。
●油揚げは2つ位皮を裏返して詰めてもよい。
●すし酢、しば漬けを合わせるときは、粘らないように、切るように混ぜる。
●しば漬けの量はお好みで。
★2 そら豆の入った酢飯の太巻き
【材料】
そら豆・・・・・・・・70g
いんげん・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・・・大1.5
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄口醤油 ・・・・・小1
海苔・・・・・・・・・・2枚
桜でんぶ・・・・・・適量
【作り方】
(1) そら豆、いんげんは塩茹でする。
(2) いなりずしで使った残り半量のすし飯に(1)のそら豆を混ぜる。
(3) 卵は溶いてだし汁に塩、薄口醤油を溶かしたものを加え混ぜ、薄焼き卵を作る。
(4) 巻きすに海苔を置き、(2)のすし飯の半量を広げ、上に薄焼き卵を広げ、いんげん、
桜でんぶをすし飯の中央に置いて巻く。
(5) 食べやすく切る。
<POINT>
●ご飯の中央に具を乗せ、ご飯とご飯を合わせるように巻くと具が真ん中にくる。
★3 鮪と筍の煮物
【材料】
カジキマグロ・・・・200g
筍・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・5g
[A]
醤油・・・・・・・・・・・・80ml
酒・・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・大1/2
【作り方】
(1) カジキマグロは熱湯にさっとくぐらせ霜降りし、水に取って洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 筍は一口大に切り、生姜は洗って皮つきのまま千切りする。
(3) (1)(2)を鍋に入れAとヒタヒタの水を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、
弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て、煮上がりのカジキマグロを1cm幅に切る。
<POINT>
●鮪は霜降りすることにより臭みが抜ける。
★4 てんぷら~抹茶塩を添えて
【材料】
舞茸・・・・・・・・・・・・1/2パック
しし唐・・・・・・・・・・4本
大葉・・・・・・・・・・・・4枚
[A]
小麦粉・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・60ml
揚げ油・・・・・・・・・・適量
抹茶塩・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1) 舞茸は小房に分け、しし唐は成りひもを1cmほど残して切り、大葉は洗って水気を取る。
(2) Aで衣を作って(1)の舞茸、しし唐、大葉に付け、
素材ごとに160~165度程度の油でこんがり揚げる。
(3) 抹茶塩を添える。
<POINT>
●抹茶塩は、抹茶と塩1:1を混ぜる。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc