もこみち流 ミネストローネ
もこみち流 ミネストローネ
<材料>
コンソメスープ・・・・・400ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく ・・・・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・60g
エシャロット・・・・・・1個
カリフラワー・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/3本
にんじん ・・・・・・・・1/4本
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・各少々
アスパラガス・・・・・・2本
イタリアンパセリ・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋にコンソメスープを入れて中火にかける。
(2) フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら
約1cm角に切ったベーコンを加えて炒める。
(3) エシャロットを薄切りして加えて炒め、カリフラワーを小房に分けてからさらに半分に切って、
加え、セロリ、にんじん、パプリカ、トマト、はそれぞれ1cm角に切って、
アスパラガスは1cmの小口切りにして加えて順に炒め合わせ塩・こしょうする。
(4) (3)を(1)の鍋に加えて、沸騰するまで強火にし、沸騰後、アクをとって中火の弱にし、
野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
(5) 器に盛り付け、イタリアンパセリを粗みじん切りにして散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●野菜嫌いの人のために 具材を小さく切って野菜嫌いを克服してもらう
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc