もこみち流 ヘルシーブリトー
もこみち流 ヘルシーブリトー
<材料>
[A]
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・少々
塩・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・小1
水・・・・・・・・・・・50ml
打ち粉・・・・・・・・・適量
パプリカ(黄)・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1
ひよこ豆・・・・・・・・120g
白ワイン・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・2~3枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・・小2
ルッコラ・・・・・・・・1パック
紫キャベツ・・・・・・・2枚
エシャロット・・・・・・1個
[B]
サラダ油・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・大3
粒マスタード・・・・・・小2
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
<作り方>
(1) Aをビニール袋に入れて振ってからボールに入れ、
オリーブオイルを混ぜた分量の水を少量ずつ加えて混ぜ、
ひとまとめにしてラップで包んで約30分ねかせる。
(2) ねかせていおた(1)の生地をこねて、2等分し、打ち粉をして、直径25cm程度に伸ばし、
フライパンに薄くサラダ油を塗って中火で両面焼く(2枚焼く)
(3) パプリカは1cm幅程度に、トマトは半分に切って種を取りザク切りにする。
(4) Bを混ぜて、ソースを作る。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱しひよこ豆、パプリカを炒め、トマトを加え、
白ワインを振り入れ、バジルをちぎって加え、塩・こしょう、コンソメ顆粒で味を整える。
(6) 紫キャベツは太めのせん切りにし、エシャロットは薄切りにして混ぜる。
(7) 焼き上がりの生地にルッコラ、(5)を乗せて包み
お好みでラッピングして、盛り付け、ソースを添える。
<POINT>
●白ワインを加えると上品な仕上がりになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc