もこみち流 エビとブロッコリーの炒め物
もこみち流 エビとブロッコリーの炒め物
<材料>
エビ・・・・・・・・10尾
【A】
酒・・・・・・・・・・・小1
おろし生姜汁・・・・・・小1/2
おろしにんにく・・・・・小1/2
塩・粗びき黒こしょう・・各少々
片栗粉・・・・・・・・・大1
卵白・・・・・・・・・・大1
サラダ油・・・・・・・・小1
干ししいたけ・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
赤唐辛子(小)・・・・・・・・6本
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2
ブロッコリー(ゆでたもの)・・1/2個
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、水気を取って、背ワタを取り、
背を開き、尾を残して殻をむき、Aで下味をつける。
(2) 長ねぎはみじん切りに、干し椎茸は戻して石づきを取り4等分する。
(3) フライパンにサラダ油を入れて(1)を加えて炒めて取り出す。
(4) エビを取り出した後のフライパンに小房に分け
下ゆでしたブロッコリー、干ししいたけ、赤唐辛子を加えて炒め、
火が通ったらエビを戻し、長ねぎのみじん切り、
Bを順に加えて味を整え、盛り付けの器に盛り付ける。
<POINT>
●エビの背中を開くとボリューム感が出る
●卵白を加えるとエビがコーティングされ身が縮みにくくなる
●エビは炒めすぎると身が硬くなるので、一度バットに移す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc