もこみち流 きりたんぽ風 団子鍋
もこみち流 きりたんぽ風 団子鍋
<材料>
ごはん・・・・・・・・茶わん2杯分
白ごま・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・少々
鶏もも肉・・・・・・・1枚
長ねぎ・・・・・・・・2本
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
まいたけ・・・・・・・1パック
えのき茸・・・・・・・1パック
春菊・・・・・・・・・1/2束
だし汁・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大3
<作り方>
(1) ごはんはビニール袋に入れて、炒り白ごまとしょうゆを混ぜて
木杓子などで潰し、手でもんで潰し、手水をつけて
4等分の小判形に丸め、ごま油を薄く塗ったフライパンでこんがり焼く。
(2) 鶏もも肉は、フォークで刺してから、一口大に切り、
長ねぎは2cm程度の斜め切り、豆腐は2等分し、
まいたけ、えのき茸は石づきを取って小房に分け、春菊は根元を切る。
(3) 土鍋にだし汁を合わせて、野菜、鶏肉を順に入れ
酒・みりん・しょうゆを加えて煮立て、(1)を入れて火を通し、仕上げる。
<POINT>
●鶏肉をフォークで刺すと味が染み込みやすくなる
●野菜から水分が出るので、だし汁は鍋の半分位でよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc