もこみち流 大豆のコロッケ
もこみち流 大豆のコロッケ
<材料>
ポルチーニ(乾)・・・・20g
ベーコン(塊)・・・・・・30g
プロセスチーズ・・・・・・30g
【A】
大豆(水煮)・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
(バゲットをフードプロセッサーで細かくして作る)
揚げ油(オリーブオイル)・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量
粗めの岩塩・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ポルチーニは水で戻して粗みじん切りし、ベーコン、プロセスチーズは5~6mm角にする。
(2) フードプロセッサーに大豆、玉ねぎを入れて細かく砕き、
つなぎに卵、小麦粉を加えて混ぜボウルに移す。
(3) (1)を加えて、塩・こしょうし、4等分して丸める。
(4) (3)にAを順につけて潰したにんにくを入れて
約170~180度に熱したオリーブオイルでこんがり揚げ、
レモンと共に盛り付け、
粗めの岩塩、パルミジャーノを振り、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●焼いたバゲットを使うと、きめ細かいパン粉に仕上がる
●オリーブオイルは酸化しにくいので、サラダ油より繰り返し使える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc