MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風カレイのから揚げ

もこみち流 中華風カレイのから揚げ

もこみち流 中華風カレイのから揚げ

<材料>
カレイ・・・・・1尾
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
長ねぎ・・・・・1/3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・2~3本
まいたけ・・・・・1P
にんじん・・・・・1/4本
ごま油・・・・・大1/2

[A]
中華スープ ・・・・・100ml
山椒・・・・・少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
黒酢・・・・・大1
砂糖・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

香菜・・・・・適量


<作り方>
(1) カレイは、うろこを取り、腹側に包丁を入れて内臓を取ってきれいに洗い、
    水気を取ってから、背に飾り包丁を入れて、片栗粉をまぶし約170度に熱した
    揚げ油で、玉杓子で油をかけながらこんがりと揚げる。

(2) 長ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろし、
    まいたけは石付きを取り小房に分け、にんじんは千切りにする。

(3) フライパンに、ごま油を入れて、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りを出し、
    残りの(2)と赤唐辛子を順に加えて炒める。

(4) Aを順に加えてひと煮えし、水溶きの片栗粉でとろみを付け盛り付けの器に盛る。

(5) 揚げたカレイを上に乗せて、香菜を粗みじん切りにして散らす。

<POINT>
● 切り込みの中にも片栗粉をまぶす
●中華あんの上にカレイを乗せる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc