もこみち流 中華風カレイのから揚げ
もこみち流 中華風カレイのから揚げ
<材料>
カレイ・・・・・1尾
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
長ねぎ・・・・・1/3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・2~3本
まいたけ・・・・・1P
にんじん・・・・・1/4本
ごま油・・・・・大1/2
[A]
中華スープ ・・・・・100ml
山椒・・・・・少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
黒酢・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) カレイは、うろこを取り、腹側に包丁を入れて内臓を取ってきれいに洗い、
水気を取ってから、背に飾り包丁を入れて、片栗粉をまぶし約170度に熱した
揚げ油で、玉杓子で油をかけながらこんがりと揚げる。
(2) 長ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろし、
まいたけは石付きを取り小房に分け、にんじんは千切りにする。
(3) フライパンに、ごま油を入れて、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りを出し、
残りの(2)と赤唐辛子を順に加えて炒める。
(4) Aを順に加えてひと煮えし、水溶きの片栗粉でとろみを付け盛り付けの器に盛る。
(5) 揚げたカレイを上に乗せて、香菜を粗みじん切りにして散らす。
<POINT>
● 切り込みの中にも片栗粉をまぶす
●中華あんの上にカレイを乗せる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc