もこみち流 ムール貝とフレッシュトマトのパスタ
もこみち流 ムール貝とフレッシュトマトのパスタ
<材料>
ロングパスタ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
ムール貝・・・・・6個
マッシュルーム・・・・・各3個
(ホワイト・ブラウン)
トマト・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
バジル・・・・・2~3枚
<作り方>
(1) パスタは塩茹でする。
(2) にんにくはみじん切り、ムール貝はきれいに洗い、
マッシュルームは4等分に切り、トマトはザク切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
ムール貝を入れてサッと炒めたら、白ワインを加え、蓋をして口が開くまで待ち、
開いたら、塩・こしょうし、マッシュルームを加えて炒める。
(4) 茹でたてのパスタをザルに取り、塩・こしょう、
オリーブオイル、トマトを加えて絡め、盛り付ける。
(5) (3)をかけて、パルミジャーノチーズの
すりおりしをかけ、バジルを散らして仕上げる。
<POINT>
●ムール貝は叩いて音がいいと身が詰まっている
●パスタは炒めずそのまま皿に盛る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc