もこみち流 クレープ ベリー・ベリー・ベリー
もこみち流 クレープ ベリー・ベリー・ベリー
【材料】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150g
溶かしバター・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1
バニラエッセンス・・・少々
〔デコレーション〕
*苺・ブルーベリー・ラズベリーを
フレッシュ・ジャム・ソース等お好みで適量ずつ用意。
*チョコレートソース・粉砂糖等、お好みで用意。
*スライスアーモンド・ミント等もお好みで用意。
【作り方】
(1) 薄力粉、砂糖はビニール袋に入れ、空気を入れてふる。
(2) ボールに(1)を入れ、卵、牛乳を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜ、
約30分冷蔵庫でねかせる。
(3) ねかした生地に溶かしバターを加え混ぜる。
(4) フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗り、(3)を流し込み、
弱火で焼き上げる。
(5) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
(6) ベリー類、ホイップクリームをクレープに包んで器に盛り、
お好みのデコレーションをする。
<POINT>
●油は敷くのではなくフライパンに塗る。
●弱火で薄くなめらかに焼き上げる。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc