もこみち流 ズッキーニ入りロールキャベツのスープスパ
もこみち流 ズッキーニ入りロールキャベツのスープスパ
【材料】
キャベツ(中葉)…4枚
塩・こしょう………各少々
玉ねぎ………………1/2個
ズッキーニ…………1/2本
フェットチーネ……160g
イタリアンパセリ…少々
パセリ………………少々
パルミジャーノ……適量
[A]
合挽肉………………100g
ご飯…………………50g
卵……………………1個
塩・こしょう………各少々
ナツメグ……………少々
[B]
水……………………2カップ
ブイヨンキューブ…1個
ローリエ……………1枚
【作り方】
(1)キャベツの葉はサッと茹でて、ザルに上げ塩・こしょうする。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、Aを合わせて肉だねを作る
(キャベツの芯はそいでみじん切りにして肉だねに入れる)
(3)ズッキーニはcm厚さの半月切りにする。
(4)(1)のキャベツを広げ、(2)の肉だねをのせ、
ズッキーニを並べて、キャベツの葉で包む。
(5)鍋に(4)をきっちりと並べ、Bを加えて中火にかけ、
沸騰後、弱火にして10~15分煮込む。
(6)煮込んでいる間にパスタを塩茹でし盛り付けの器に入れる。
(7)パスタの上に2つ、(5)の煮上がりのロールキャベツをのせ、
イタリアンパセリ、パセリのみじん切りを乗せ、
パルミジャーノをすり卸してかけ、仕上げる。
<POINT>
●塩・こしょうによってキャベツの甘みが引き立つ
●スープの量は具が完全に浸かるくらいが目安
また、春キャベツを使う場合には、煮込みすぎると溶けてしまうので気を付ける
●ビニール袋で肉だねを作る際は、衛生的な袋を使いましょう
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc