MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリル風チキンのオリジナルサルサ

もこみち流 グリル風チキンのオリジナルサルサ

もこみち流 グリル風チキンのオリジナルサルサ

【材料】

〔オリジナルサルサ〕
トマト……………2個
アボカド…………1/2個
コリアンダー……適量
エシャロット……2個
黄唐辛子…………1/3本
赤唐辛子…………1/3本
青唐辛子…………1/3本
ライム……………1個
オリーブオイル…大1
塩・こしょう……少々
砂糖………………ひとつまみ

タイム……………適量
ローズマリー……適量

鶏もも肉…………1枚
塩・こしょう……少々

オリーブオイル…大2
コリアンダー……適量


【作り方】
(1)トマトはヘタを取り、種を取り出し、皮つきのまま粗みじん切りにしてボウルに入れ、
アボカドはざく切り、コリアンダーは1cmの長さ、エシャロットはスライス、
黄、赤、青の唐辛子は小口切りにそれぞれして、ボウルに入れていく。

(2)(1)のボウルに、ライムの絞り汁、オリーブオイル、塩・こしょう、砂糖を混ぜ、
冷蔵庫で味をなじませる。

(3)タイム、ローズマリーはみじん切りにする。

(4)鶏もも肉は開いて、(3)を加え、塩・こしょうする。

(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉を皮目の方からこんがり焼き、
(3)のタイム、ローズマリーを加え、こんがり焼いて器に盛り付ける。

(6)(2)のサルサソースをかけ、コリアンダーを1cmの小口切りにし乗せる。


<POINT>
  
●オリジナルサルサは冷蔵庫で約1時間程度ねかせると味がなじむ

●鶏肉は皮から焼いて香ばしさを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc