もこみち流 グリル風チキンのオリジナルサルサ
もこみち流 グリル風チキンのオリジナルサルサ
【材料】
〔オリジナルサルサ〕
トマト……………2個
アボカド…………1/2個
コリアンダー……適量
エシャロット……2個
黄唐辛子…………1/3本
赤唐辛子…………1/3本
青唐辛子…………1/3本
ライム……………1個
オリーブオイル…大1
塩・こしょう……少々
砂糖………………ひとつまみ
タイム……………適量
ローズマリー……適量
鶏もも肉…………1枚
塩・こしょう……少々
オリーブオイル…大2
コリアンダー……適量
【作り方】
(1)トマトはヘタを取り、種を取り出し、皮つきのまま粗みじん切りにしてボウルに入れ、
アボカドはざく切り、コリアンダーは1cmの長さ、エシャロットはスライス、
黄、赤、青の唐辛子は小口切りにそれぞれして、ボウルに入れていく。
(2)(1)のボウルに、ライムの絞り汁、オリーブオイル、塩・こしょう、砂糖を混ぜ、
冷蔵庫で味をなじませる。
(3)タイム、ローズマリーはみじん切りにする。
(4)鶏もも肉は開いて、(3)を加え、塩・こしょうする。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉を皮目の方からこんがり焼き、
(3)のタイム、ローズマリーを加え、こんがり焼いて器に盛り付ける。
(6)(2)のサルサソースをかけ、コリアンダーを1cmの小口切りにし乗せる。
<POINT>
●オリジナルサルサは冷蔵庫で約1時間程度ねかせると味がなじむ
●鶏肉は皮から焼いて香ばしさを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc