もこみち流 ハマグリと野菜のワイン蒸し
もこみち流 ハマグリと野菜のワイン蒸し
<材料>
ハマグリ・・・・・・・・・・10個
にんにく・・・・・・・・・・1片
パプリカ・・・・・・・・・・1/4個
エリンギ・・・・・・・・・・1/2P
えのき・・・・・・・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・・・50ml
ブロッコリー(小房・ゆで)・・6個
ルッコラ・・・・・・・・・・1/2パック
バター・・・・・・・・・・・大1
粗びき黒こしょう・・・・・・少々
<作り方>
(1) ハマグリは、砂出しし、きれいに洗う。
(2) にんにくはみじん切りし、パプリカは5mm角、
エリンギは薄切り、えのきは石づきを取り、さばいておく。
(3) フライパンに、みじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、
香りが出たら(1)のハマグリを入れて炒め、薄切りしたエリンギ、5mm角程度に切ったパプリカ、
石づきを取ってさばいた、えのきを加えて炒め、塩・こしょうし、コンソメスープ、白ワインを加えて
フタをして、口が開くのを待つ(約2分程度)
(4) 口が開いたら、ブロッコリーを混ぜ合わせ
火を止めて、バターを絡め、盛り付け、ルッコラを盛り添え、粗びき黒こしょうを散らす。
<POINT>
●にんにくの風味で貝の臭みをおさえる
●白ワインを加える事で上品な味付けになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc