もこみち流 りんごと生クリームのデザート
もこみち流 りんごと生クリームのデザート
<材料>
りんご・・・・・2個
砂糖・・・・・大3
レモンスライス・・・・・3~4枚
水・・・・・大3
生クリーム ・・・・・50ml
砂糖・・・・・小1
バニラエッセンス・・・・・少々
板チョコ・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・少々
ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・2本
*<チョコレートアイス>
市販のバニラアイスクリーム・・・・・150g
板チョコ・・・・・30g
<作り方>
(1) りんごは芯をくり抜き、1~2cm厚さの輪切りにし、小鍋に入れ、Aを加え、
中央に穴を開けた紙フタをし、さらに、蓋をして約10分蒸し煮にし、冷ます。
(2) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、トロリとするまで泡立てる。
(3) (1)を器に盛り付け、(2)をかけ、チョコレートアイスを盛り添え、
板チョコを削って乗せ、シナモンパウダー、粉砂糖を振りかけ、
ミントをあしらい、シナモンスティックを添える。
*盛り添えたチョコレートアイスクリームは
◎市販のバニラアイスをボウルにあけて、板チョコをお好みの大きさに刻んで
混ぜ合わせ、バットに流して冷凍庫に入れて冷やし固めて
作ったものをディッシャ―で抜いたもの。
<POINT>
● 芯をとったりんごは輪切りにする
●フタをして約10分煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc