MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 りんごと生クリームのデザート

もこみち流 りんごと生クリームのデザート

もこみち流 りんごと生クリームのデザート

<材料>
りんご・・・・・2個
砂糖・・・・・大3
レモンスライス・・・・・3~4枚
水・・・・・大3
生クリーム ・・・・・50ml
砂糖・・・・・小1
バニラエッセンス・・・・・少々
板チョコ・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・少々
ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・2本

*<チョコレートアイス>
市販のバニラアイスクリーム・・・・・150g
板チョコ・・・・・30g


<作り方>
(1) りんごは芯をくり抜き、1~2cm厚さの輪切りにし、小鍋に入れ、Aを加え、
    中央に穴を開けた紙フタをし、さらに、蓋をして約10分蒸し煮にし、冷ます。

(2) 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、トロリとするまで泡立てる。

(3) (1)を器に盛り付け、(2)をかけ、チョコレートアイスを盛り添え、
    板チョコを削って乗せ、シナモンパウダー、粉砂糖を振りかけ、
    ミントをあしらい、シナモンスティックを添える。

*盛り添えたチョコレートアイスクリームは
 ◎市販のバニラアイスをボウルにあけて、板チョコをお好みの大きさに刻んで
  混ぜ合わせ、バットに流して冷凍庫に入れて冷やし固めて
  作ったものをディッシャ―で抜いたもの。


<POINT>

● 芯をとったりんごは輪切りにする

●フタをして約10分煮る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc