MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風きのこパスタ

もこみち流 和風きのこパスタ

もこみち流 和風きのこパスタ

<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
エリンギ・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・4枚
ごま油・・・・・大3
鷹の爪・・・・・1~2本分

[A]
 和風だしの素(顆粒)・・・・・小1
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小2
 塩こんぶ・・・・・適量

刻みのり・・・・・適量


<作り方>
(1) パスタはたっぷりの湯で茹でる。

(2) しいたけは石付きを取って半量は六等分、半量は薄切りし、しめじは石付きを取り
    小房に分け、エリンギは薄切りしてから縦にさいておく。

(3) フライパンにごま油、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)を
    加えて炒め、しんなりしたら(1)のゆで上がりを加えAを順に加えて
    絡めながら味を整え、盛り付けて、刻みのりを散らす。

<POINT>

●食感を楽しむために切り方を変える

●きのこがごま油を吸うので油は少し多めにする

●きのこがしんなりしたらパスタを移す

●塩こんぶで味をつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc