もこみち流 ムール貝のココナツミルク煮
もこみち流 ムール貝のココナツミルク煮
<材料>
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
バター・・・・・大1
ムール貝・・・・・8~10個
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム・・・・・2〜3枝
白ワイン・・・・・大2
ココナツミルク・・・・・200ml
コンソメ顆粒・・・・・小2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンに、粗みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、
香りが出たらエシャロットを薄切りして加えて炒める。
(2) ムール貝を加えて炒めて、タイム、塩・こしょう、コンソメ顆粒、白ワイン、
ココナツミルクを加えて、口が開くまで約5分程度、
蓋をして蒸し煮し、バターを絡める。
(3) (2)を盛り付けの器に盛り付け、イタリアンパセリをちぎって乗せ、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ココナツミルクで東南アジアテイストに
●バターを加えよりコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc