MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ムール貝のココナツミルク煮

もこみち流 ムール貝のココナツミルク煮

もこみち流 ムール貝のココナツミルク煮

<材料>
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
バター・・・・・大1
ムール貝・・・・・8~10個
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム・・・・・2〜3枝
白ワイン・・・・・大2
ココナツミルク・・・・・200ml
コンソメ顆粒・・・・・小2
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) フライパンに、粗みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、
    香りが出たらエシャロットを薄切りして加えて炒める。

(2) ムール貝を加えて炒めて、タイム、塩・こしょう、コンソメ顆粒、白ワイン、
    ココナツミルクを加えて、口が開くまで約5分程度、
    蓋をして蒸し煮し、バターを絡める。

(3) (2)を盛り付けの器に盛り付け、イタリアンパセリをちぎって乗せ、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>

●ココナツミルクで東南アジアテイストに

●バターを加えよりコクを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc