もこみち流 四川風エビの麻婆豆腐
もこみち流 四川風エビの麻婆豆腐
<材料>
きゅうり・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・1丁
エビ・・・・・10尾(160g)
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
卵白・・・・・大1
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
サラダ油 ・・・・・大1
ねぎ・・・・・1/3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2
[B]
豆板醤・・・・・小1
トウチ・・・・・大1/2
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
山椒・塩・こしょう・ごまラー油・・・・・各少々
中華スープ・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
ごまラー油・・・・・適量
長ねぎの青い部分・・・・・適量
<作り方>
(1) きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りし、
盛り付けの器のまわりに盛り付ける。
(2) 豆腐は1cm厚さ程度に斜め薄切りし、熱湯で茹でてザルにあげ、水気を取る。
(3) エビは殻、背ワタを取り、塩水で洗って水気を取り、Aを絡める。
(4) ねぎ、しょうが、にんにく、トウチはみじん切りする。
(5) フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて炒め、(4)を加えて炒め合わせて、
Bを順に加えて(2)の豆腐を加えてひと煮えし、水溶き片栗粉で
とろみをつけ(1)の中央に盛り付ける。
(6) ねぎの青い部分をみじん切りし(5)に散らし、お好みでごまラー油を回しかける。
<POINT>
●エビは下味でコーティングし 身が縮まないようにする
●豆腐を下ゆですると煮崩れを防ぎ 味のふくみも良くなる
●たっぷり山椒を使い四川風の味付けにする
●フライパンを傾けてからめると全体にトロみがつく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc