MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 四川風エビの麻婆豆腐

もこみち流 四川風エビの麻婆豆腐

もこみち流 四川風エビの麻婆豆腐

<材料>
きゅうり・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・1丁
エビ・・・・・10尾(160g)
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 卵白・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 片栗粉・・・・・大1
 サラダ油 ・・・・・大1

ねぎ・・・・・1/3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2

[B]
 豆板醤・・・・・小1
 トウチ・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 山椒・塩・こしょう・ごまラー油・・・・・各少々
 中華スープ・・・・・100ml
 しょうゆ・・・・・大1.5
 砂糖・・・・・大1/2

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
ごまラー油・・・・・適量
長ねぎの青い部分・・・・・適量


<作り方>
(1) きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りし、
    盛り付けの器のまわりに盛り付ける。

(2) 豆腐は1cm厚さ程度に斜め薄切りし、熱湯で茹でてザルにあげ、水気を取る。

(3) エビは殻、背ワタを取り、塩水で洗って水気を取り、Aを絡める。

(4) ねぎ、しょうが、にんにく、トウチはみじん切りする。

(5) フライパンにサラダ油を熱し(3)を入れて炒め、(4)を加えて炒め合わせて、
    Bを順に加えて(2)の豆腐を加えてひと煮えし、水溶き片栗粉で
    とろみをつけ(1)の中央に盛り付ける。

(6) ねぎの青い部分をみじん切りし(5)に散らし、お好みでごまラー油を回しかける。

<POINT>

●エビは下味でコーティングし 身が縮まないようにする

●豆腐を下ゆですると煮崩れを防ぎ 味のふくみも良くなる

●たっぷり山椒を使い四川風の味付けにする

●フライパンを傾けてからめると全体にトロみがつく

協力企業

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富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc