もこみち流 男のピリ辛焼きうどん
もこみち流 男のピリ辛焼きうどん
<材料>
牛薄切り肉 ・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・小2
にんにく・・・・・1片
ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1/2P
にら・・・・・1/2束
ごま油・・・・・大1
ゆでうどん・・・・・ 2玉
[A]
酒・・・・・大1/2
しゅうゆ・・・・・大1
コチュジャン・・・・・適量
和風だしの素(顆粒)・・・・・小1
韓国のり・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・1/2P
白ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛薄切り肉に塩・こしょうし、酒を混ぜ、すりおろしにんにくをもみ込んでおく。
(2) ピーマンはせん切り、しめじは小房に分け、にらは3~4cm長さに切る。
(3) フライパンにごま油を熱し(1)を炒め、
色が変わったら(2)を加えて炒め合わせる。
(4) 中央を開けて、ゆでうどんを加え、ある程度温まってからさばいて炒め、
Aを順に加えて味を整え、盛り付けて、カイワレ大根、白ごまを散らし、
韓国のりを盛り添え、お好みでコチュジャンを添える。
<POINT>
●ピーマンは 包丁を滑らせて千切りにする
●具材がしんなりしたら うどんを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc