もこみち流 ステーキサラダ
もこみち流 ステーキサラダ
<材料>
牛フィレ肉 ・・・・・200~250g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・大2
トマト・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラックオリーブ・・・・・約4個分
(種なし薄切り)
[A]
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
レモンの搾り汁・・・・・1/2個分
赤ワインビネガー・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛フィレ肉は、塩・こしょうし、にんにくのすりおろしをまぶしつける。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えて返しながら両面と側面を、
こんがりと焼き、赤ワインを振り込んで焼き上げ、まな板に取り出して
食べやすく切り、盛り付ける。
(3) セロリ、紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、トマトは1cm角程度に切って、
ブラックオリーブと共にボウルに加えて混ぜる。
(4) (3)にAを順に加えて混ぜ、盛り付けた肉の上に乗せ、肉の焼き汁をかけ、
イタリアンパセリを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●肉の外側をこんがりと焼く
●肉を立てて側面もこんがりと焼く
●ミディアムレアに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc