もこみち流 タイ風焼き肉ライス
もこみち流 タイ風焼き肉ライス
<材料>
バター・・・・・・大1
タイ米・・・・・・炊き上がり2人分
塩・こしょう・・・各少々
卵・・・・・・・・1個
パクチー・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
牛肉・・・・・・・160g
ヤングコーン・・・4本
[A]
ナンプラー・・大1/2
しょうゆ・・・大1/2
砂糖・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・小2
塩・こしょう・各少々
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・2本
ミント・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにバターを溶かし、タイ米を加えて炒め、塩・こしょうし、真ん中をあけて溶き卵を流し、
卵が固まってきたらタイ米と合わせ、粗みじん切りにしたパクチーを混ぜ合わせて器に盛り付ける。
(2) 紫玉ねぎは薄切りして、塩もみする。
(3) にんにくはすりおろし、サラダ油を入れたフライパンに入れて香りを出し、
牛肉、ヤングコーンを2~3等分に割って加えて炒め、Aで味を整え盛り付ける。
(4) 赤唐辛子は網焼きする。
(5) 赤唐辛子、粗みじん切りしたパクチーをご飯に盛り添え、ミントを乗せて仕上げる。
<POINT>
●玉ねぎは塩もみするとしんなりして辛味がやわらぐ
●パクチー、ナンプラーでタイ風に仕上げている
●赤唐辛子を焼いて盛り添えているが、辛くないものを使用しています
●赤唐辛子を盛り付けのアクセントにしているが、お好みで、無くてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc