もこみち流 豚バラとキクラゲのピリ辛卵炒め
もこみち流 豚バラとキクラゲのピリ辛卵炒め
<材料>
サラダ油・・・・・・・大1/2
卵・・・・・・・・・・2個
豚バラ肉・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・1片
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・1片
きくらげ・・・・・・・6g
しいたけ・・・・・・・2枚
ごま油・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・適量
うま味調味料・・・・・少々
ごまラ―油・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・・小2
黒酢・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し、ふんわりとした炒り卵を作り取り出す。
(2) 豚バラ肉は4~5cm長さに切る。
(3) にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、
きくらげは石づきを取り、しいたけは薄切りにする。
(4) フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚バラ肉を加えてこんがりと炒めて、
しいたけを加えて炒め合わせ、赤唐辛子・きくらげを加えて、塩・こしょうし、うま味調味料、
ごまラ―油・しょうゆ・酒を順に加えて炒める。
(5) 仕上げに長ねぎのみじん切りを加え、(1)の卵を加えて混ぜ、黒酢少々を加えて仕上げる。
<POINT>
●卵は周囲が固まり始めた時に崩すと ふんわりと仕上がる
●ごまラー油を加えてピリ辛風味にする
●黒酢を最後に加えると香りが引き立つ
●赤唐辛子は、盛りつけの彩りと風味のために使用しているため、分量はお好みで加減するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc