もこみち流 ブリと野菜のしょうゆ鍋
もこみち流 ブリと野菜のしょうゆ鍋
<材料>
ブリ切り身・・・2枚
ねぎ・・・・・・2本
しめじ・・・・・1/2パック
しょうが・・・・1片
だいこん・・・・1/4本
にんじん・・・・1/2本
[A]
だし汁・・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・1/4カップ
酒・・・・・・・・大2
[B]
みりん・・・・・・大2
柚子の搾り汁・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
だし汁・・・・・・大1
青ねぎ・・・・・・2本
<作り方>
(1) ブリは、熱湯をかけて霜降りし、水に取って洗う。
(2) ねぎは2cm程度の斜め切り、しめじは小房に分け、しょうがは千切りにする。
(3) だいこん・にんじんはピーラーで薄くむく。
(4) 鍋に(1)、(2)を入れて中火にかけAを加えて火を通す。
(5) 柚子の皮のすりおろし、Bを合わせてポン酢を作る。
そこへ、お好みで、青ねぎの小口切り、柚子胡椒を添える。
<POINT>
●ブリは熱湯をかけ、水で洗うと臭みが取れる
●野菜をピーラーで薄くすると火の通りが早く、短時間で仕上がる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc