もこみち流 タイ風 鶏のカシューナッツ炒め
もこみち流 タイ風 鶏のカシューナッツ炒め
<材料>
赤唐辛子・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・大1/2
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
青唐辛子(万願寺)・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
[A]
バジル・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・大1
ナンプラー・・・・・・・大2
オイスターソース・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗びき黒こしょう・・・・・・・少々
カシューナッツ(ロースト)・・100g
ライム・・・・・・・・・・・・1/2個分
エシャロット・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 赤唐辛子は薄切りし、にんにくは潰して合わせて乳鉢に入れてすり潰す。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉はを1cm各程度に切って加えてこんがり焼き、
(1)を加えて炒め合わせ、青唐辛子、パプリカを1cm角程度に切って加えて
さらに炒め合わせ塩・こしょうする。
(3) Aの調味料を順に加えて味を整え、カシューナッツを加えて混ぜ、
火を止めバジルをちぎって加えて混ぜてから、盛り付ける。
(4) ライムを搾り、エシャロットを薄切りして乗せる。
<POINT>
●鶏肉は、火の通りをよくするため細かく切り分ける
●青唐辛子の種とワタはスプーンで取り除くと簡単
●カシューナッツを加えて食感UP
●タイ料理は「甘味」「辛味」「酸味」の調和が大事
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc