もこみち流 トマトポトフ
もこみち流 トマトポトフ
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
ソーセージ(小・中)・・・・・・各4本
ベーコンブロック・・・・・・・80g
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個
エシャロット・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個
コンソメスープ・・・・・・・・350ml
白ワイン・・・・・・・・・・・大2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
トマト水煮・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋にみじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りが出たら厚さ1cmに切ったベーコンを入れて中火にして炒め、
ソーセージを加えて炒め、乱切りにしたにんじん、皮を剥いて3~4等分したじゃがいもを
加えて炒め、コンソメスープを注ぎ、キャベツを2等分して入れ、
エシャロットの薄切りを入れ塩・こしょうする。
(2) 小房に分けたブロッコリー、白ワイン、トマト水煮、
ヘタをくり抜いたトマトを丸のまま加えて、ローリエを加え、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約20~30分煮込む。
(3) 仕上げにイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●スープは鍋の半分位の量でよい
●トマトを丸ごと使うのがもこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc