MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鉄分たっぷり!レバニラ丼

もこみち流 鉄分たっぷり!レバニラ丼

もこみち流 鉄分たっぷり!レバニラ丼

<材料>
鶏レバー・・・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・・・・・50ml

[A]
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  酒・・・・・・・・・・・・小2
  おろししょうが・・・・・・適量
  しょうゆ・・・・・・・・・小2

片栗粉・・・・・・・・・・適量
サラダ・・・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・・1片
もやし・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・1/2束
きくらげ・・・・・・・・・3g

[B]
  酒・・・・・・・・・・・・大2
  しょうゆ・・・・・・・・・大1
  和風だしの素・・・・・・・小1
  オイスターソース・・・・・大1

卵・・・・・・・・・・・・2個
七味唐辛子・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 鶏レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。

(2) レバーの水気を取り、Aをもみ込んでから、片栗粉をまぶし、
    サラダ油をフライパンに熱して、こんがりと焼く。

(3) フライパンに、粗みじん切りのにんにく、3~4cmに切ったニラ、すりおろしたにんにく、
    もやし、戻して石づきを取ったきくらげを加え、強火で炒め、
    塩・こしょうし、Bを加えて味を整え、真ん中をあけて溶き卵を流し、ある程度火が通ったら軽く絡める。

(4) ご飯をよそった丼に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

<POINT>

●レバーを牛乳に浸し、臭みをとる

●レバーに片栗粉をまぶすと炒めた時にこんがりと仕上がる

●卵をフライパンに加えて、固まり始めたらゆっくりとかき混ぜる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc