もこみち流 鉄分たっぷり!レバニラ丼
もこみち流 鉄分たっぷり!レバニラ丼
<材料>
鶏レバー・・・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・・・・・50ml
[A]
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・小2
おろししょうが・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・小2
片栗粉・・・・・・・・・・適量
サラダ・・・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・・1片
もやし・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・1/2束
きくらげ・・・・・・・・・3g
[B]
酒・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・大1
和風だしの素・・・・・・・小1
オイスターソース・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・2個
七味唐辛子・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。
(2) レバーの水気を取り、Aをもみ込んでから、片栗粉をまぶし、
サラダ油をフライパンに熱して、こんがりと焼く。
(3) フライパンに、粗みじん切りのにんにく、3~4cmに切ったニラ、すりおろしたにんにく、
もやし、戻して石づきを取ったきくらげを加え、強火で炒め、
塩・こしょうし、Bを加えて味を整え、真ん中をあけて溶き卵を流し、ある程度火が通ったら軽く絡める。
(4) ご飯をよそった丼に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
●レバーを牛乳に浸し、臭みをとる
●レバーに片栗粉をまぶすと炒めた時にこんがりと仕上がる
●卵をフライパンに加えて、固まり始めたらゆっくりとかき混ぜる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc