もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース ~ポーチドエッグのせ~
もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース ~ポーチドエッグのせ~
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・2個
ズッキーニ ・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・・・・小2
塩・こしょう・砂糖・・・・・各少々
酢・・・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・・2個
白身魚・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
粗びき黒こしょう・・・・・・少々
パルミジャーノ・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく(1片)、玉ねぎ、ブラウンマッシュ、ズッキーニ、なすはザク切りして、
フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら中火にし、(1)を加えて炒め、しんなりしたらトマト水煮、塩・こしょう、
砂糖、赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて弱火にして約10~15分煮る。
(3) 鍋に湯を沸かし(5カップ程度)、酢、塩を加え、卵を小さな器に割ってから、
静かに入れて、卵白で卵黄を包みこむように菜箸でおさえ、約2~3分ゆで、水に取った後、水気を取る。
(4) 白身魚は塩・こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、盛り付け、
ソースをかけ、粗みじん切りしたイタリアンパセリを散らし、
ポーチドエッグを乗せ、粗びき黒こしょうを散らし、
すりおろしたパルミジャーノをかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●魚を皮側から焼くとパリッと焼きあがる
●白身魚は切り身の厚い物を使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc