もこみち流 豚ロースと野菜の鍋
もこみち流 豚ロースと野菜の鍋
<材料>
白菜の葉・・・・・4枚
豚ロース薄切り肉・・・・・200g
にんじん・・・・・1/2本
大根・・・・・1/4本
水菜・・・・・1/2束
にんじん・・・・・1/4本
大根・・・・・1/6本
鷹の爪・・・・・2~3本
白ごま・・・・・適量
ポン酢
(柚子大2・だし汁大2・しょうゆ大2)
[A]
だし汁・・・・・300~400ml
しょうゆ・・・・・大2.5
酒・・・・・大1
<作り方>
(1) 白菜の葉を広げ、その上に、豚肉、縦にスライスしたにんじんと大根、水菜を乗せ、
さらに上に白菜を乗せてサンドしたものを2セット作り、鍋の高さに合わせて切り、
鍋に縦にきっちり並べ、Aを加えて、中火で約10分煮る。
(2) にんじんをすりおろし、別に、大根に鷹の爪をさしてすりおろす。
(3) 柚子を半分に切り、切り口をガーゼで包んで搾り汁を取り、だし汁、しょうゆを
合わせてポン酢を作り(2)と白ごまを加える。
(4) 煮上がりに(3)を添える。
<POINT>
● 大根 にんじんは縦にスライスする
● 白菜 豚肉 大根 にんじん 水菜を重ねていく
● 白菜で挟み層を作ったら鍋の大きさに合わせてカットする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc