もこみち流 いんげん豆とサボイキャベツのスープ
もこみち流 いんげん豆とサボイキャベツのスープ
<材料>
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1/2本
ソーセージ(太) ・・・・・2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
ブイヨンスープ・・・・・400ml
白いんげん豆(缶)・・・・・60g
サボイキャベツ・・・・・2~3枚
※通常のキャベツでも可
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンに潰して、粗みじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りが出たら中火にし、にんじんの輪切り、セロリの乱切り、1~2cmの輪切りにした
ソーセージを炒め、ホワイトマッシュルームを薄切りにして加え、いんげん豆を加えて、
炒め合わせ、塩、こしょうし、野菜がしんなりしたら、太めにせん切りした
サボイキャベツを加え軽く炒め合わせる。
(2) 鍋にブイヨンスープを煮立てて、(1)を加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り
弱火で野菜が柔らかくなるまで約5~6分煮て、バターを加えて塩・こしょうし、
味を整え盛り付け、ちぎったパセリを散らす。
<POINT>
● 硬い野菜から炒めていく
● 野菜がしんなりしたらキャベツを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc