もこみち流 サボイキャベツとあさりのパスタ
もこみち流 サボイキャベツとあさりのパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・適量
サボイキャベツ・・・・・1~2枚
にんにく・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・適量
あさり・・・・・16個
オリーブオイル・・・・・大3
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) パスタは塩茹でする。
(2) にんにくはスライス、あさりは砂出ししきれいに洗い、
ちりめんキャベツは、太いめのせん切りにする。。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、
香りと辛みを出してからあさりを加え、白ワインを入れ、
蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。
(5) あさりの口が開いたら、ちりめんキャベツを加えてさっと炒め、
茹で上がりのパスタ、塩・こしょうを入れて絡め、器に盛り付け、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●キャベツはやや太めの千切りで食感を良くする
●キャベツの食感を残すためあまり炒めない
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール