もこみち流 鯛めし
もこみち流 鯛めし
<材料>
昆布・・・・・7~8cm角1枚
水・・・・・約650ml
米・・・・・3合
〔A〕
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大2
鯛(約20cm)・・・・・1尾
塩・・・・・少々
三つ葉・・・・・1/2束
<作り方>
(1) 昆布は切り込みを入れて、2~3時間分量の水につけた後、
昆布を取り出し、600mlの昆布だしを取る。
(2) 米は研いで、(1)のだしとAを加えて、
鍋に入れて約30分浸水させる。
(3) 鯛は、うろこと内臓を取り、きれいに洗って水気をふき、薄塩をあてて、
200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
(4) (2)を中火にかけ、蒸気が上がってきたら、弱火にし、(3)をのせ、
約15~16分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
(5) 三つ葉を2、3cm程度に切り、炊き上がりに散らす。
<POINT>
●昆布を約2〜3時間水につけて昆布だしを作る
●鍋の蒸気が上がってきたら弱火にして鯛を乗せる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール