もこみち流 ブロッコリーとカリフラワーのオレキエッテパスタ
もこみち流 ブロッコリーとカリフラワーのオレキエッテパスタ
<材料>
オレキエッテ・・・・・160g
ブロッコリー・・・・・1/2個
カリフラワー・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・片
ポルチーニ茸・・・・・20g
オリーブオイル・・・・大3
白ワイン・・・・・・・大2
こしょう・・・・・・・少々
パルミジャーノ・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
<作り方>
(1) 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてオレキエッテを加えて茹ではじめる。
(2) ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、
(1)のゆで上がり2~3分前になったら加えて、同時に茹で上げる。
(3) にんにくは薄切りし、ポルチーニは水につけて戻し粗みじん切りする。
(4) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たらポルッチーニを加えて炒め、ゆで上がりのオレキエッテ、
ブロッコリーとカリフラワーを加えて全体を絡め、
こしょう、白ワイン、パルミジャーノのすりおろしを加え、味を整えて盛り付ける。
(5) お好みで赤唐辛子の種を取って小口切りしたものを散らし、
パルミジャーノをすりおろしてかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●パスタをいる鍋で同時に野菜をゆでると効率的
●ポルチーニ茸を加えて香りのよいパスタに仕上げる
●オレキエッテのほか、お好みのパスタで作ってもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc