もこみち流 韓国風サラダうどん
もこみち流 韓国風サラダうどん
<材料>
冷凍うどん ・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1/4個
サニーレタス・・・・・2~3枚
カイワレ大根・・・・・1/3P
紫キャベツ ・・・・・1~2枚
にんじん・・・・・1/4本
塩・こしょう・・・・・各少々
酢・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
牛切り落とし肉・・・・・160g
酒・・・・・大1.5
しょうゆ・・・・・大2
茹で卵・・・・・2個
コチュジャン・・・・・適量
<作り方>
(1) 冷凍うどんは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて、水気を取ってから、
ごま油をまぶし、器に盛り付ける。
(2) 玉ねぎは薄切り、サニーレタス、かいわれはちぎり、
にんじん、紫キャベツはせん切りにし、ボウルに入れ、
酢、塩・こしょう、ごま油を絡めて(1)の上に乗せる。
(3) フライパンに、ごま油、にんにくのすりおろしを入れて香りが出たら、
牛肉を入れて炒め、酒を加えて火を通し、火を止めて、
しょうゆで味を整え、(2)の上に乗せる。
(4) (3)の上に、茹で卵をフォークでくずして散らし、コチュジャンを添える。
<POINT>
●茹でた麺に ごま油をまぶすと香りも付き 麺もくっつかない
●ゆで卵を崩して振りかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール