もこみち流 オリジナルバーガー〜そら豆ソース〜
もこみち流 オリジナルバーガー〜そら豆ソース〜
<材料>
バンズ・・・・・2個
〔A〕
牛挽き肉 ・・・・・150g
ナツメグ・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン ・・・・・小2
ウスターソース・・・・・小2
新玉ねぎ・・・・・1個
そら豆(茹で)・・・・・150g
ピクルス・・・・・適量
〔B〕
オリーブオイル・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・大3
ヨーグルト・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
スライスチーズ・・・・・2枚
粒マスタード・・・・・小1
じゃがいも ・・・・・2個
<作り方>
(1) 新玉ねぎは、1cm厚さ程度の輪切りにし、グリルパンでこんがりと焼く。
(2) Aをボウルに入れてよくこねて、平らな円形に手の平で伸ばし、
オリーブオイルを表面に塗って(1)の玉ねぎの横で両面こんがりと焼く。
(3) バンズは、横半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。
(4) そら豆は皮を剥き、ピクルスと一緒に固まりが残る程度に
フードプロセッサーにかけてボウルに入れて、Bを混ぜてソースを作る。
(5) バンズにパテ、スライスチーズ、新玉ねぎをのせ、ソースを塗り、バンズで挟む。
(6) 盛り付けて、お好みで、フライドポテト、マスタードを添える。
※フライドポテトは、フライパンに、少量の油を熱し、じゃがいもを拍子木切りにし、
こんがり揚げ、塩・こしょうを振って作ったもの。
<POINT>
●肉だねがまとまってきたら薄く成形する
●成形する時手にオリーブオイルをつけ全体にまぶす
●そら豆とピクルスは食感が残る程度に粗く刻む
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール