MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オリジナルバーガー〜そら豆ソース〜

もこみち流 オリジナルバーガー〜そら豆ソース〜

もこみち流 オリジナルバーガー〜そら豆ソース〜

<材料>
バンズ・・・・・2個

〔A〕
 牛挽き肉 ・・・・・150g
 ナツメグ・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤ワイン ・・・・・小2
 ウスターソース・・・・・小2

新玉ねぎ・・・・・1個
そら豆(茹で)・・・・・150g
ピクルス・・・・・適量

〔B〕
 オリーブオイル・・・・・大1
 マヨネーズ・・・・・大3
 ヨーグルト・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

スライスチーズ・・・・・2枚
粒マスタード・・・・・小1
じゃがいも ・・・・・2個

<作り方>
(1) 新玉ねぎは、1cm厚さ程度の輪切りにし、グリルパンでこんがりと焼く。

(2) Aをボウルに入れてよくこねて、平らな円形に手の平で伸ばし、
    オリーブオイルを表面に塗って(1)の玉ねぎの横で両面こんがりと焼く。

(3) バンズは、横半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。

(4) そら豆は皮を剥き、ピクルスと一緒に固まりが残る程度に
    フードプロセッサーにかけてボウルに入れて、Bを混ぜてソースを作る。

(5) バンズにパテ、スライスチーズ、新玉ねぎをのせ、ソースを塗り、バンズで挟む。

(6) 盛り付けて、お好みで、フライドポテト、マスタードを添える。

※フライドポテトは、フライパンに、少量の油を熱し、じゃがいもを拍子木切りにし、
 こんがり揚げ、塩・こしょうを振って作ったもの。

<POINT>
●肉だねがまとまってきたら薄く成形する
●成形する時手にオリーブオイルをつけ全体にまぶす
●そら豆とピクルスは食感が残る程度に粗く刻む

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール