もこみち流 彩り野菜のジャージャー丼
もこみち流 彩り野菜のジャージャー丼
<材料>
茹でたけのこ・・・・・・・50g
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
長葱・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
[A]
甜面醤・・・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
中華スープの素・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・2人分
レタス・・・・・・・・・・・・・・2枚
粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小1
<作り方>
(1)茹でたけのこは1cm角に切り、パプリカはせん切りに、にんにく、長葱はみじん切りにする。
(2)Aを混ぜ、合わせ調味料にしておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、にんにく、長葱を炒め、豚ひき肉を炒め、茹でたけのことパプリカを
加えて炒め、(2)の合わせ調味料、塩、粉山椒を加え、とろりとするまで混ぜながら火を通す。
(4)ご飯を丼によそい、レタスをご飯の上に広げて乗せ、(3)を盛り付け、好みで粉山椒(分量外)をふり、
豆板醤を添える。
<ポイント>
● 片栗粉を水溶きにして加えるとだまになりやすいが、合わせ調味料に片栗粉を混ぜてあるので、
混ぜながら火を通せば、だまにならずにとろみが簡単につく。
● 中華麺、うどん、そうめん、冷ややっこなどでもよい。
● 砂糖の量はお好みで加減する。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc