もこみち流 じゃがいもの中華炒め
もこみち流 じゃがいもの中華炒め
<材料>
豚片ロース(塊)・・・・・250~300g
じゃがいも・・・・・ 4個
赤唐辛子・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大2
[A」
塩・こしょう ・・・・・各少々
黒酢・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・少々
山椒・・・・・少々
青ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) 豚肉は5〜6cmの薄切り、じゃがいもは3~4mm厚さの半月切りにする。
(2) 赤唐辛子、にんにく、しょうがは、一緒に乳鉢に入れてすり潰す。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがり炒め、(2)、
[A]を加えて強火で炒め、青ねぎの小口切りを加え、器に盛りつける。
<POINT>
●じゃがいもは薄く切って火の通りを良くする
●山椒を加えピリっと辛口にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール