もこみち流 白身魚のグリル 〜そら豆を添えて〜
もこみち流 白身魚のグリル 〜そら豆を添えて〜
<材料>
白身魚(鯛)・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大2
カリフラワー(茹)・・・・・小房6個
そら豆(茹)・・・・・20粒
バター・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
エシャロット・・・・・1個
ラデッシュ・・・・・ 2個
エディブルフラワー・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) 白身魚は塩・こしょうしてオリーブオイルを塗り、グリルパンで両面こんがりと焼き、
バターを乗せて、白ワインをふり火を通す。
焼いているグリルパンの空いている所に、カリフラワーを乗せて焼く。
(2) 下茹でしたそら豆は皮を剥き、バターで軽く炒めて塩・こしょうし盛り、(1)のカリフラワー、
薄切りしたエシャロット、4等分したラッシュと共に盛り付け、器の上で彩りよく和え、
(1)の白身魚の焼き上がりを乗せ、エディブルフラワーを盛り添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●こんがり焼くため鯛の全体にオリーブオイルをまぶす
●鯛の色が変わってきたらひっくり返す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール