もこみち流 ささみのヘルシー丼
もこみち流 ささみのヘルシー丼
<材料>
ささみ・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
長ねぎの青い部分・・・・・4~5cm
しょうが薄切り・・・・・2~3枚
サラダ油・・・・・適量
卵・・・・・2個
[A]
しょうゆ・・・・・大3
水・・・・・大3
ガラスープ ・・・・・小1
ごま油・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・1/2P
みょうが・・・・・3個
黒ごま・・・・・大1
ご飯・・・・・2人分
<作り方>
(1) ささみは筋を取り、塩・こしょうと酒で下味をつけて、
長ねぎとしょうがを入れた熱湯で茹でてから、ほぐす。
(2) 薄焼き卵を作りせん切りする。
(3) [A]を小鍋に合わせてひと煮えし、ごま油を加える。
(4) カイワレ大根は、根元を切って2〜3等分に切りボウルに加え、
みょうがは2等分してから薄切りし、水にさらしてアク抜きしてから
水気を取り加え、黒ごま、(2)、(1)を加えて混ぜる。
(5) 丼にご飯をよそい、(4)を盛り付け、(3)をまわしかける。
<POINT>
●ささみは臭みを取りながら柔らかく煮る
● 仕上げにごま油を加え風味をつける
●包丁の背を使ってささみをほぐす
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール