MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンのバジル炒め ~タイ風~

もこみち流 チキンのバジル炒め ~タイ風~

もこみち流 チキンのバジル炒め ~タイ風~

<材料>
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
いんげん(ゆで)・・・8本
サラダ油・・・・・・大1/2
赤唐辛子・・・・・・適量
バジル・・・・・・・適量

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  オイスターソース・・・大1/2
  酒・・・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
  しょうゆ・・・・・・・大1/2
  ナンプラー・・・・・・大1

ライム・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
タイ米(炊き上がり)・・・2人分
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ライムスライス・・・・・2枚


<作り方>
(1) 鶏もも肉は、フォークで刺してから、一口大に切り、
    にんにくは薄切りし、玉ねぎは約2cm幅のくし型に切り、
    いんげんは3~4cm長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を入れて熱し、
    鶏もも肉を両面こんがり焼いてから、
    にんにく、玉ねぎ、いんげんを加えて炒め、Aを順に加え、
    赤唐辛子、バジルを絡めてライムの搾り汁を加えて仕上げる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、タイ米を広げるように入れて、
    両面焼き、ほぐして中央を開けて溶いた卵を流し入れ、
    ある程度火が通ったら混ぜ、塩・こしょうして仕上げ、
    カップに入れて型取り、皿の中央に盛り付け、
    まわりに(2)を盛り、盛り付けたご飯の上にフライパンに
    残ったタレをかけ、ライムのスライスを4等分に切って散らす。

<POINT>
●鶏肉をフォークで刺しておくと火の通りがよくなる
●バジルは香りをいかすため 火を止めてから加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール