もこみち流 チキンのバジル炒め ~タイ風~
もこみち流 チキンのバジル炒め ~タイ風~
<材料>
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
いんげん(ゆで)・・・8本
サラダ油・・・・・・大1/2
赤唐辛子・・・・・・適量
バジル・・・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オイスターソース・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・・大1
ライム・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
タイ米(炊き上がり)・・・2人分
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ライムスライス・・・・・2枚
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、フォークで刺してから、一口大に切り、
にんにくは薄切りし、玉ねぎは約2cm幅のくし型に切り、
いんげんは3~4cm長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を入れて熱し、
鶏もも肉を両面こんがり焼いてから、
にんにく、玉ねぎ、いんげんを加えて炒め、Aを順に加え、
赤唐辛子、バジルを絡めてライムの搾り汁を加えて仕上げる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、タイ米を広げるように入れて、
両面焼き、ほぐして中央を開けて溶いた卵を流し入れ、
ある程度火が通ったら混ぜ、塩・こしょうして仕上げ、
カップに入れて型取り、皿の中央に盛り付け、
まわりに(2)を盛り、盛り付けたご飯の上にフライパンに
残ったタレをかけ、ライムのスライスを4等分に切って散らす。
<POINT>
●鶏肉をフォークで刺しておくと火の通りがよくなる
●バジルは香りをいかすため 火を止めてから加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール