もこみち流 エビとトマトのリガトーニ
もこみち流 エビとトマトのリガトーニ
<材料>
リガトーニ・・・・・・160g
エビ・・・・・・・・・6尾
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大1
トマト・・・・・・・・1個
トマトピューレ・・・・50g
オレガノ・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・・大2
パルミジャーノ・・・・適量
カッテージチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
<作り方>
(1) リガトーニは、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) 海老は背ワタを取り、殻と尾を剥き、ブツ切りし、
トマトは下手をとりザク切り、にんにくは薄切りする。
(3) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて
弱火にかけて香りが出たら中火にし、エビを入れて両面焼き、
トマト、トマトピューレを加え、オレガノ、タイムをちぎり入れて、
赤ワイン、塩・こしょうをふり、2〜3分煮つめる。
(4) (3)に生クリームを加え、ゆでたてのリガトーニ、
パルミジャーノチーズのすりおろしを入れて絡めて仕上げ盛り付け、
粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、ちぎったカッテージチーズを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●赤ワインを加えるとコクと香りが増す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール