MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとトマトのリガトーニ

もこみち流 エビとトマトのリガトーニ

もこみち流 エビとトマトのリガトーニ

<材料>
リガトーニ・・・・・・160g
エビ・・・・・・・・・6尾
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大1
トマト・・・・・・・・1個
トマトピューレ・・・・50g
オレガノ・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・・大2
パルミジャーノ・・・・適量
カッテージチーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・・適量

<作り方>
(1) リガトーニは、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) 海老は背ワタを取り、殻と尾を剥き、ブツ切りし、
    トマトは下手をとりザク切り、にんにくは薄切りする。

(3) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて
    弱火にかけて香りが出たら中火にし、エビを入れて両面焼き、
    トマト、トマトピューレを加え、オレガノ、タイムをちぎり入れて、
    赤ワイン、塩・こしょうをふり、2〜3分煮つめる。

(4) (3)に生クリームを加え、ゆでたてのリガトーニ、
     パルミジャーノチーズのすりおろしを入れて絡めて仕上げ盛り付け、
     粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、ちぎったカッテージチーズを散らし、
     お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●赤ワインを加えるとコクと香りが増す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール