もこみち流 豆腐と鶏ひき肉のピリ辛のせ
もこみち流 豆腐と鶏ひき肉のピリ辛のせ
<材料>
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
[A]
粉唐辛子・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・大2
花山椒・・・・・・・・・・・少々
粒山椒・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・大1
香菜・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 木綿豆腐は、ななめに食べやすくそぎ切りして、盛り付ける。
(2) フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、
鶏ひき肉を入れてパラパラに炒め、塩・こしょうし、
Aを順に加えて炒め豆腐にかける。
(3) 香菜を粗みじん切りして のせる。
<POINT>
●豆腐を斜めに切るのが もこみち流
●山椒や唐辛子を加えて パンチのある味付けに
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール