MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンのミルフィーユ寿司

もこみち流 サーモンのミルフィーユ寿司

もこみち流 サーモンのミルフィーユ寿司

<材料>
ゆで卵・・・・・・・・・・・2個

[A]
 マヨネーズ・・・・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・・大2
 レモン搾り汁・・・・・・・1/2個分
 塩・こしょう・・・・・・・各少々
 イタリアンパセリ(刻み)・・適量


スモークサーモン・・・・・・15枚
すしめし・・・・・・・・・・350g
いくら・・・・・・・・・・・適量
チャイブ・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・適量
レモンの皮・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) ゆで卵とイタリアンパセリを、包丁で細かく刻んで混ぜ、
    ボウルに入れAを順に加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

(2) 型にまず、スモークサーモンを敷き、ごはん、サーモンと、重ねて層にし、
    さらに、ソース、ごはんをのせ、押し寿司の要領でしっかりと押して、
    型からはずし食べやすく切る。

(3) (2)を器に盛り付け、白ごまとしょうゆを混ぜたいくら、
     チャイブを彩りよく盛り添え、お好みで、黒こしょう、レモンの皮を散らす。

<POINT>
●サーモンやすしめしを何層にも重ねることで味に深みを出す


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール