もこみち流 サーモンのミルフィーユ寿司
もこみち流 サーモンのミルフィーユ寿司
<材料>
ゆで卵・・・・・・・・・・・2個
[A]
マヨネーズ・・・・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・・大2
レモン搾り汁・・・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・・・各少々
イタリアンパセリ(刻み)・・適量
スモークサーモン・・・・・・15枚
すしめし・・・・・・・・・・350g
いくら・・・・・・・・・・・適量
チャイブ・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・適量
レモンの皮・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ゆで卵とイタリアンパセリを、包丁で細かく刻んで混ぜ、
ボウルに入れAを順に加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
(2) 型にまず、スモークサーモンを敷き、ごはん、サーモンと、重ねて層にし、
さらに、ソース、ごはんをのせ、押し寿司の要領でしっかりと押して、
型からはずし食べやすく切る。
(3) (2)を器に盛り付け、白ごまとしょうゆを混ぜたいくら、
チャイブを彩りよく盛り添え、お好みで、黒こしょう、レモンの皮を散らす。
<POINT>
●サーモンやすしめしを何層にも重ねることで味に深みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール