もこみち流 野菜と豚そぼろの中華風丼
もこみち流 野菜と豚そぼろの中華風丼
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1/3本
じゃがいも ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・2枚
ヤングコーン(缶)・・・・・2本
ごま油・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・150g
[A]
鷹の爪(輪切り)・・・・・適量
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・ひとつまみ
塩・こしょう ・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
うま味調味料・・・・・少々
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
(2) じゃがいも、にんじん、しいたけは5mm角程度に切り、
ヤングコーンは5mm程度の小口切りする。
(3) フライパンに、ごま油を熱し、じゃがいも、にんじん、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて
強火で炒め、しいたけ、ヤングコーンを加えて、火を通し、
豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、Aを加えて絡める。
(4) 丼にご飯をよそって(3)をのせる。
<POINT>
●食感を楽しむため かたちは不揃いでもよい
●具をさっと香り付けしたら ごはんの上にのせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール