もこみち流 ゴーヤとエビのかき揚げ 沖縄そば
もこみち流 ゴーヤとエビのかき揚げ 沖縄そば
<材料>
ゴーヤ・・・・・1/2本
エビ・・・・・4本
島にんじん ・・・・・1/2本
卵1個+冷水・・・・・150ml
小麦粉・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
四角豆・・・・・4本
和風だし汁・・・・・ 500ml
しょうゆ・・・・・40ml
みりん・・・・・40ml
沖縄そば・・・・・2人分
長ねぎ・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り、小口〜薄切りし、島にんじんは千切り、
エビは塩水で洗って、殻と尾と背ワタを取りブツ切りして小麦粉(大1)をまぶしておく。
(2) ボウルに冷水+卵を入れて溶いてから、小麦粉を加えて練らないように混ぜ(1)を加えて混ぜる。
(3) 約170度に熱した油で(2)をかき揚げにして取り出し、
次に、四角豆を食べやすい大きさに切って素揚げにする。
(4) 鍋に和風だしを入れて煮立て、しょうゆ、みりんを入れてひと煮えし、そばつゆを作る。
別の鍋に湯を沸かし、沖縄そばをゆでる。
(5) どんぶりに(4)のゆでたそばを入れ、そばつゆを注ぎ、(3)、
長ねぎの小口切りをのせ、白ごま、七味唐辛子をちらす。
<POINT>
●歯ごたえのいい四角豆は素揚げにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール