もこみち流 海ぶどうとアーサのサラダ 〜シークワーサードレッシング〜
もこみち流 海ぶどうとアーサのサラダ 〜シークワーサードレッシング〜
<材料>
海ぶどう・・・・・20g
アーサ・・・・・10g
ゆでダコ・・・・・1足
トレビス・・・・・2~3枚
プリーツレタス・・・・・2~3枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ハンダマ・・・・・1/2束
チラガー・・・・・適量
島にんじん・・・・・1/2本
[A]
シ―クワーサ―の搾り汁・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ ・・・・・大1/2
だし汁・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大2
白ごま・・・・・適量
ドラゴンフルーツ・・・・・1/2個
<作り方>
(1) ボウルにAを順に入れて、混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
(2) 海ぶどうはさっと洗って、長い物は切る。
(3) アーサはボウルに入れて、塩水でさっと戻して固く手で絞り、
(1)のボウルに加える。
(4) (3)に、トレビス、プリーツレタス、ハンダマをちぎり入れ、
紫玉ねぎは薄切り、ゆでダコは食べやすい大きさに乱切りにして加える。
(5) さらに、薄切り煮したチラガー、(2)ピーラーで薄切りした島にんじんを加えて
混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ごまを振り、
ドラゴンフルーツをスプーンでくりぬいてのせる。
<POINT>
●アーサを塩水で戻すのは 同時に下味を付けるため
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール