もこみち流 トマトの冷たいクリームスープ
もこみち流 トマトの冷たいクリームスープ
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大1
[A]
トマトピューレ・・・・大2
バジル・・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・1.5カップ
コンソメ顆粒・・・・・小2
マイクロトマト・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) 玉ねぎ、にんにくはスライス、長ねぎは千切りし、トマトは火むきして粗く刻む。
(2) 玉ねぎ、長ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めトマトを加えて軽く炒め、
Aを加えて約15分弱火で煮込み、ローリエを取り出してからミキサーにかけ、冷たく冷やす。
(3) 器に盛り付け、マイクロトマト、バジルを飾り、オリーブオイル、生クリームをかけ、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●火むきは湯むきに比べて熱湯を準備するなどの手間が省け簡単
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール