もこみち流 サーターアンダギー
もこみち流 サーターアンダギー
<材料>
薄力粉・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・・小1
卵・・・・・1個
砂糖・・・・・80g
バター・・・・・20g
揚げ油・・・・・適量
バニラアイス・・・・・適量
ミント・・・・・適量
ライム・・・・・適量
<作り方>
(1) 薄力粉、ベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて
空気を入れてふる。
(2) ボウルに卵を割り、よく溶いて砂糖、湯せんで溶かした
バターを加えて混ぜてから(1)を加えて練らないように
まぜ、冷蔵庫で約20~30分ねかせる。
(3) 手にサラダ油少量を塗り(2)を2cm程度の球状にし、
揚げ油を150度程度に熱した中に入れてゆっくりと揚げる。
(口が開いてこんがりと色が付いたら揚げ上がり)
(4) (3)を器に盛り付け、お好みでバニラアイスを乗せ、
ミントを散らし、ライムの皮を削ってかける。
<POINT>
● 空気を入れながら粉をよく振る
● 本来使わないバターの風味をつける
● 生地を焦がさないようかき回して揚げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール