もこみち流 冬瓜の鶏そぼろあん
もこみち流 冬瓜の鶏そぼろあん
<材料>
冬瓜(正味)・・・・・300g
サラダ油・・・・・小1
鶏ひき肉・・・・・150g
[A]
和風だし汁・・・・・250ml
薄口しょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1
さやいんげん(ゆで)・・・・・2本
しょうが搾り汁・・・・・適量
<作り方>
(1) 冬瓜は、皮とワタを取り、2cm角程度に切り、
熱湯に入れて2~3分ゆでてザルに上げる。
(2) 煮込み鍋に、サラダ油、鶏ひき肉を入れてから、弱火にかけポロポロになるように炒め、
Aを加えてひと煮えし、アクを取る。
(3) (2)に(1)を加えて、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、
落し蓋をして、約20分程度煮て、冬瓜を取り出し盛り付ける。
(4) 冬瓜を取り出した後の煮汁に水溶き片栗粉を加えて、
とろみを付けて盛り付けた(3)にかける。
(5) さやいんげんを盛り添え、しょうがの搾り汁をかける。
<POINT>
● 冬瓜をゆで 味の含みをよくする
● つゆが沸騰したら冬瓜を入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール