もこみち流 なすと厚揚げのみそ炒め
もこみち流 なすと厚揚げのみそ炒め
<材料>
なす・・・・・2本
厚揚げ・・・・・1枚
いんげん・・・・・8本
長ねぎ・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・大2
[A]
信州みそ ・・・・・大3
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大1
しょうゆ ・・・・・小1
水・・・・・大3
和風だしの素・・・・・小1
削り節・・・・・適量
黒ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) なすは、斜めに切り込みを入れながら、約2cm厚さに切りし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(2) 厚揚げは縦半分に切ってから2〜3cm厚さ程度の斜め切りにし、
いんげんは3~4cm長さに切り、長ねぎは1cm幅程度の斜め薄切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを加えて、
両面こんがりと焼くように炒め、(1)を入れて炒め、
ある程度火が通ったら、いんげん、長ねぎを加えて合わせる。
(4) Aの信州みそを加えて混ぜながら炒め、
残りのAを加えて水分がなくなるまで混ぜながら火を通し、
器に盛り付け、削り節、黒ごまを散らす。
<POINT>
●なすは切り込みを入れて火通りをよくする
●みそは焼いて香ばしさを出す
●みそは少しずつのばしてから全体にからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール