もこみち流 レッドキャベツのピッツァ
もこみち流 レッドキャベツのピッツァ
<材料>
強力粉・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
紫キャベツ・・・・・・・・・2~3枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
パルミジャーノチーズ・・・・50g
(すりおろし)
ブラックオリーブ・・・・・・2~3個分
(種なしスライス)
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
モッツァレラチーズ・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をビニール袋に入れて、
空気を入れて口を閉じ振ってからボウルにあけ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこね、
ひとまとめにしてラップに包み約30分ねかせる。
(2) 紫キャベツはせん切りにし、紫玉ねぎは薄切りにし、混ぜる。
(3) (1)をこね直し3等分にして、打ち粉をし、めん棒で薄くのばして、
ふちを少し立てるように形を整える。
(4) (3)の全体にパルミジャーノチーズをふり、(2)、ブラックオリーブを散らし、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、塩・こしょうし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
※(2)は、少し残しておく
(5) 220~230度に予熱したオーブンに入れ、約15分程度で焼き上げる。
(6) 焼き上がりに、残りの(2)をのせて、レモンスライスを敷いた器に盛り付け、
イタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
パルミジャーノチーズを散らし、串に刺して直火であぶった赤唐辛子を添える。
<POINT>
●焼いた野菜の上に生野菜をトッピングするのがもこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール